DVD 21世紀の健康・栄養管理NCM DVD全5巻

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DVD 21世紀の健康・栄養管理NCM DVD全5巻

にじゅういっせいき・の・けんこう・えいよう・かんり・えぬ・しー・えむ

nijyuuisseiki・no・kenkou・eiyou・kanri・NCM


めまぐるしく変化する社会環境と共に ”生活習慣病” が増大し、管理栄養士・栄養士の取り組むべき課題も複雑かつ多種に渡ってきました。そうした中、臨床に携る管理栄養士・栄養士が特に注目し学習しなければならないのが、「栄養ケアとマネジメント」です。これまでのような "食物・栄養" を基に予防、治療を考えるのではなく、人体側面から取り組む「人間栄養学」を学び実施しなければなりません。

そこで今回の企画は、複雑な問題を視覚的に理解しやすくするために映像媒体を使い、さらに詳細な部分においては解説書にまとめました。実用性を高めるためにNCM(栄養ケアとマネジメント)の実施データを豊富に収集し、同時にNCM実践例を全国の臨床現場で取材し、立体的な構成でわかりやすく映像で紹介しています。臨床栄養に携る管理栄養士・栄養士の皆さんに少しでもお役に立つことを願うものです。

総監修 細谷憲政 東京大学 名誉教授


DVD 21世紀の健康・栄養管理NCM DVD全5巻 ● NST(Nutrition Support Team)の視点から捉えた臨床栄養学
● 人体側面から取り組む「人間栄養学」を学び、実施する必要性
● 臨床栄養に携わる管理栄養士・栄養士が知りたい情報を満載
● 科学的根拠に基づいた資料やデータ、実際例を豊富に紹介
● CGやアニメーション、図表などを多用しわかりやすい解説
● 評価・判定の基準値や栄養アセスメント表、栄養ケアプラン表を満載
● 症例のメカニズム解説と、その栄養ケアとマネジメントの効果的実施法を解説
●症例ごとの栄養アセスメント実際例を複数の医療現場で取材
●栄養学最高峰の指導陣が総出演、本格的な体系的大型学習教材
●病態のメカニズム・栄養アセスメント・栄養ケア・患者指導等を詳しく解説
●理論から実践までを収録した、管理栄養士・栄養士待望のビジュアル素材
●NSTに携わる医師・看護師・薬剤師にも必要な知識
●管理栄養士を目指す方、養成機関にとっても最適な映像学習教材


最新の臨床栄養学へ大胆に踏み込んだ映像作品!
NCM(栄養ケアとマネジメント)を正面から捉え 科学的根拠に基づいた資料やデータ、実際例を豊富に紹介している。これまでにない構成と 実用性の高い映像教材である。また出演されている先生方の解説がわかりやすく、臨床栄養に携わる管理栄養士・栄養士必見のビデオ教材である。
社団法人 日本栄養士会


DVD 21世紀の健康・栄養管理NCM DVD全5巻 作品を見た感想
臨床栄養に携わる管理栄養士・栄養士が知りたい最新の情報が満載であることに驚かされた。また実際に実施されている「栄養ケアとマネジメント」が医療現場からいくつか紹介されている。
非常に活用度の高い作品であると感じた。
医療法人 渓仁会 西円山病院診療部 栄養科 次長 管理栄養士 星野和子



NCM=栄養ケアとマネジメント

Vol.1 臨床栄養・論拠に基づいた栄養ケア
〈構成の特徴〉
在来、栄養活動の大半は「そのようになるであろう」という推測のもとに栄養の問題、栄養素の作用などが語られてきている。それゆえ栄養活動も科学的論拠に基づいて施行する「論拠に基づいた栄養ケア」の確立が急務である。この巻ではそのためにまず何が知識として必要かをまとめ、臨床栄養にのぞむ入門編として捉えた。

臨床栄養・論拠に基づいた栄養ケア 細谷憲政
東京大学 名誉教授
(財)日本健康・栄養食品協会 理事長


1. 臨床栄養学とは
  臨床栄養の実践
  栄養価と栄養成分
  ●栄養と栄養素●栄養価と栄養成分
  ●栄養の質的評価●利用効率
2. 身体と栄養
  健康と栄養状態
  ●栄養状態●健康状態●
  保健領域と医療領域 3. リスク管理の実際
  ・リスク分析・リスク評価・リスク管理
  ・リスク情報交換 4. 食事摂取基準
5. 栄養に関連する表示
  ●栄養成分表示●健康強調表示
6. 健康づくりと栄養
  ●栄養補給●好ましい食事●健康意識
  ●健康づくりと食事
7. 臨床栄養士の役割と展望


Vol.2 栄養状態の評価・判定
〈構成の特徴〉
傷病者の栄養状態を改善することは、病気の予防や治療に重要なことだが、そのためにはまず、患者の栄養状態を正しく知ることが必要である。本巻では、栄養アセスメントの意義から具体的方法まで、系統的にわかりやすく解説した。この巻を見終えた時には、あなたも栄養アセスメントができるようになっているはずである。

Vol.2 栄養状態の評価・判定 中村丁次
神奈川県立保健福祉大学
保健福祉学部 栄養学科長 教授


1. 栄養アセスメントとは
  ●定義 ●意義 ●目的 ●方法
2. 栄養アセスメントの方法
  ●身体計測●生理・生科学的方法●臨床診査
  ●食事調査
3. エネルギー及び栄養素のアセスメント
  ●エネルギーのアセスメント
  ●タンパク質のアセスメント
  ●水のアセスメント●ミネラルのアセスメント
  ●ビタミンのアセスメント
4. 栄養アセスメントを導入した栄養指導
  ●step1 栄養相談開始まで
  ●step2 栄養相談の当日どんなことを?
  ●step3 患者の栄養指導はどのように?

取材協力:聖マリアンナ医科大学病院


Vol.3 術前・術後の栄養アセスメント
〈構成の特徴〉
術前の栄養問題は、手術をいかに円滑に行うことが出来るかに関係して、極めて重要である。感染に対する抵抗力の低下を防ぎ、低タンパク血症、貧血、脱水症状など手術前に十分改善しなければならない。術後においても合併症の予防など、その手術成績に大きな影響を及ぼす。ここではこれらを踏まえ、どのように「栄養ケアとマネジメント」を実施していけばよいか、栄養アセスメントに重点を置きわかりやすく構成した。

Vol.3 術前・術後の栄養アセスメント 山東勤弥
大阪大学大学院 医学系研究科
生体統合医学小児発達医学小児外科講座
医学博士


1. 術前・術後管理
  ●術前・術後管理の基本的目標
  ●術後合併症の発生要因と予防・入院患者
  の栄養状態
  ●術前・術後栄養管理の重要性
2. 術前栄養管理のポイント(栄養アセスメント)
  ●低栄養状態の把握・栄養アセスメント
   ・術前栄養療法の実際
   ・各種栄養指標
   ・栄養アセスメントの機能別分類
3. 術前・術後栄養管理のポイント(栄養サポート)
   ・投与量(How much)
   ・スケジュール(How long)
   ・術後栄養管理のポイント・新しい栄養素材

取材協力:大阪大学医学部附属病院/大阪府立病院


Vol.4 消化器疾患 〜慢性肝炎・肝硬変の栄養管理〜
〈構成の特徴〉
慢性肝炎、肝硬変の栄養病態をわかりやすく解説し、栄養療法の意義を患者の予後や quality of life (QOL) との関係から捉えた。病体の進行にともない必要な栄養療法の考え方も異なることを明らかにし、患者への説明の参考になるよう配慮した構成となっている。

Vol.4 消化器疾患 〜慢性肝炎・肝硬変の栄養管理〜 加藤昌彦
椙山女学園大学 生活科学部 教授
医学博士


1. 肝臓はどんな臓器?
  (肝臓という臓器を理解する)
  ●肝臓はどこにある●肝臓の働きを知る
  ●肝性脳症について
2. 慢性肝炎・肝硬変はどんな病気?
  ●慢性肝炎・肝硬変・肝細胞癌との関係は?
3. 慢性肝炎や肝硬変の原因はなに?
  ●80%以上はB型・C型肝炎ウイルスが原因
  ●ウイルス性慢性肝炎の治療法
4. 慢性肝疾患の栄養管理はどのように?
  ●代償性肝硬変と非代償性肝硬変
   ・栄養アセスメント・栄養ケア
  ●肝硬変の栄養管理
   ・代償性肝硬変患者・非代償性肝硬変患者
   ・LESの考え方
5. 慢性肝炎患者の栄養管理
  ●慢性肝炎患者の栄養基準量
6. 患者に対する栄養教育
  ●適切なエネルギー・たんぱく質・運動
  ●筋肉は第2の肝臓

取材協力:岐阜大学医学部付属病院


Vol.5 高齢者の栄養ケアとマネジメント
〈構成の特徴〉
高齢者の介護状態予防に関与する最大の栄養問題であるたんぱく質・エネルギー低栄養状態 (protein energy malnutrition : PEM) とは何か、その原因、どのように介護問題と関わるのかを解説する。さらにPEMの栄養ケアとマネジメントについて、栄養スクリーニング、栄養アセスメント、安静時エネルギー消費量の実測、栄養ケアプラン、モニタリング・評価の手順を画像で学習できる。さらに、チーム・ケアの一環として、嚥下、咀嚼障害者、褥そうなどの問題を抱える患者のカンファレンス状況も学習する。

Vol.5 高齢者の栄養ケアとマネジメント 杉山みち子
神奈川県立保健福祉大学
保健福祉学部 栄養学科 教授
医学博士


1. 高齢者最大の栄養問題
  (タンパク質・エネルギー低栄養状態)
  ●protein energy malnutrition : PEM
2. 栄養ケアとマネジメント(その定義は?)
  ●NCMの基本と理解
  ●PEM予防・改善のための栄養ケアとマネジメント
3. 栄養スクリーニング
  ●血清アルブミン値●体重減少●JARD2001
4. 栄養アセスメント
  ●身体計測の問題点と対応●食事調査
  ●PEM予防の為のアセスメント(自己チェック表)
  ●安静時エネルギー消費量の実測
5. 栄養ケアプラン
  ●栄養ケアプラン作成の要点
6. 実施・モニタリング
  評価
  ●実施(チェック)・モニタリング・評価
7. チーム・ケアとしての栄養ケアとマネジメント
   ・リハビリテーション・褥瘡ケア
   ・医薬品と栄養素の相互関係

取材協力:渓仁会西円山病院


Vol.6 肥満・糖尿病 〜食事療法実践上の原則〜
〈構成の特徴〉
糖尿病と肥満の病態を、臨床栄養学の立場からわかりやすく解説し、食事療法の意義や目的を理解した上で実際の調理に臨むことができるように構成を行った。単なる献立の紹介ではなく、患者から食事療法の必要性の理由を聞かれた際の参考となるものである。

Vol.6 肥満・糖尿病 〜食事療法実践上の原則〜 山内俊一
帝京大学 医学部 内科学講座 教授


1. 糖尿病のメカニズム(糖尿病はどんな病気)
  ●グルコース制御のイロハ
   ・インスリンの作用
  ●グルコースの毒性
   ・メイラード反応・合併症一覧/深刻度
2. 糖尿病と肥満の関係
  ●体質+環境が糖尿病を招く
   ・環境因子、食生活などが重要
  ●インスリンは余剰なグルコースを脂肪に変える
  ●内臓脂肪と皮下脂肪
3. 食事療法の考え方
  ●適正エネルギー量の算出
   ・標準体重の算出・身体活動量の評価
   ・血糖値
  ●正味体重1kgを落とすには・・・
4. 食事療法実践上の原則
  ●食事療法の原則
   ・炭水化物・脂肪・たんぱく質(三大栄養素エネルギー比)
   ・ビタミン/ミネラル/食塩・食物繊維・アルコール
  ●調理上のポイント


Vol.7 循環器疾患 〜心不全と心筋梗塞・脳梗塞の栄養管理〜
〈構成の特徴〉
病態のメカニズムでは、心臓が正常に機能するための知識とどのような環境条件によってその機能が低下し、心不全に陥るかを理解できるよう解説している。さらに心不全の原因疾患として心筋梗塞をとりあげ、その栄養治療の難しさを心不全の栄養治療と対比しながら学習できるように構成されている。

Vol.7 循環器疾患 〜心不全と心筋梗塞・脳梗塞の栄養管理〜 南部征喜
武庫川女子大学 教授  医学博士


1. 心臓の構造と病気
  ●筋肉で作られているポンプ●内腔構築する乳頭筋
2. 心臓は誰の命令で動くのか
  ●司令塔は洞結筋●心臓の収縮は交感神経
  ●心臓病のいろいろ
3. 心不全のメカニズム
  ●心不全を起こす原因●症状で早期発見
4. 心筋梗塞のメカニズム
  ●アテローム硬化のリスクファクター
  ●心筋梗塞発作のリスクファクター
5. 心臓病栄養療法の知識
  ●基本は低エネルギー、比較的高たんぱく質食
  ●インスリン抵抗性の改善●血栓予防のために
6. 栄養療法の実際
  ●望まれる自律栄養


Vol.8 腎臓疾患 〜アウトカムマネジメント〜
〈構成の特徴〉
栄養食事療法が極めて有用な慢性腎不全、糖尿病性腎症、ネフローゼ症候群について病態のメカニズムを紹介し、栄養スクリーニング、栄養アセスメント、栄養ケアプランそしてモニタリングと、そのアウトカムマネジメントの実際をわかりやすく解説する。

Vol.8 腎臓疾患 〜アウトカムマネジメント〜 足立香代子
(財) 船員保険会 せんぽ東京高輪病院
栄養管理室長


1. 腎臓疾患とそのメカニズム
  ●慢性腎不全●ネフローゼ症候群●糖尿病性腎症
2. 腎臓疾患の栄養スクリーニング
  ●栄養スクリーニングの実施
   ・BUN(尿素窒素)・Cr(クレアチニン)・タンパク尿
3. 腎臓疾患の栄養アセスメント
   ・エネルギーの評価・たんぱく質の評価
   ・カリウム、リン、カルシウム、ナトリウムの評価
   ・水分の評価・他の食習慣の評価
4. 栄養ケアプラン
  ●疾患別の栄養基準値
  ●慢性腎不全の食事療法の基本
5. 栄養状態の予測
  (検査値・症状から予測される栄養状態)
   ・BUN/Crの上昇・K の上昇・BUN/Cr ・ Kの上昇
   ・BUN ・ K ・ P が共に上昇
   ・BUN/Cr ・ K の上昇 体重減少
   ・Hb/Ht の低下・Alb の低下・尿タンパクの増加
   ・TG 上昇、HDL 低下・食欲がない・味を感じない
   ・疲労感と体重減少・かぜをひいた時の対応
6. 科学的論拠に基づいた栄養ケア

取材協力:(財) 船員保険会 せんぽ東京高輪病院


Vol.9 呼吸器疾患 〜栄養管理の実際〜
〈構成の特徴〉
呼吸器疾患の栄養ケアを考える前に、先ず症例別に病態の基本的なメカニズムをわかりやすく解説した。病理学を踏まえた上でどのような栄養指導・管理の基礎が必要か、そして実際にどのような栄養管理を行えばよいか、図表・資料等を多用し実用性を重視した構成にした。

Vol.9 呼吸器疾患 〜栄養管理の実際〜 森 亨
財団法人 結核予防会結核研究所
所長


1. 病態のメカニズム
  ●原因
   ・呼吸器とその働き・呼吸器の病気・原因
  ●症状・自覚症状
   ・咳・痰・胸痛・息切れ、呼吸困難・喘鳴・その他
  ●主要な病気のあらまし
   ・かぜ症候群および肺炎・肺癌・結核
   ・慢性閉塞性呼吸器疾患・喘息
2. 栄養指導・管理の基礎
  ●栄養素の代謝
   ・エネルギーの代謝・糖質・脂質の代謝
   ・たんぱく質の代謝・電解質・水分の代謝
  ●栄養療法の基本
   ・十分なエネルギーに供給・糖質の過剰供給に注意
   ・十分な良質たんぱく質の供給・電解質・水分に配慮
   ・ビタミン、ミネラル
3. 栄養管理の実際
  ●原則
   ・息切れや小食で栄養量が補えない場合
   ・食欲減退・便秘、下痢のある場合
   ・呼吸器手術後の食事・肥満
  ●患者への栄養教育
   ・かぜ・かぜ症候群・肺炎・慢性気管支炎・気管支喘息
   ・在宅酸素療法中の患者・禁煙中の患者
  ●合併症への対応
   ・糖尿病・肝硬変・高血圧・慢性腎不全


Vol.10 脳・神経疾患 〜痴呆と栄養〜
〈構成の特徴〉
脳・神経疾患のなかで栄養と深い関係を有する疾患の病態について理解し、それぞれの疾患を予防あるいは治療面において実際に役立つ栄養の知識が得られるように構成を行った。

Vol.10 脳・神経疾患 〜痴呆と栄養〜 難波吉雄
東京大学大学院
医学系研究科加齢医学講座
老化制御(東大病院老年病科) 医学博士


1. 脳血管障害について
  ●脳血管障害の社会的背景
  ●脳血管障害と栄養との関係
2. 痴呆性疾患
  ●痴呆の病態疫学
   ・痴呆の原因・痴呆の診断
  ●アルツハイマー病
   ・アルツハイマー型痴呆のメカニズム
   ・危険因子と栄養・アルツハイマー病の栄養管理





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